
23-12-2020, 16:30
Семинар на базе учреждения образования «Гомельский государственный медицинский колледж»
В рамках VI областных Покровских образовательных чтений на базе учреждения образования «Гомельский государственный медицинский колледж» 22 декабря 2020 года Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Гомельской епархии был организован семинар на тему: «Явление Жировичской иконы Божьей Матери - источник духовного и телесного врачевания». «Историческая память о служении во имя Отечества и веры святого благоверного князя Александра Невского».Открыл работу секции протоиерей Владимир Силенко председатель Отдела по социальному служению и церковной благотворительности Гомельской епархии. Он отметил, что очень важно донести до подрастающего поколения то духовное сокровище, которым мы обладаем благодаря подвигу святых.
В наше время молодежь может строить свою жизнь в соответствии с идеалами, и для этого не нужны какие-то выдающиеся способности или исключительные условия. Надо научиться заботиться о своей душе, жить по совести, добросовестно делать свое дело, любить ближних и творить добро.
Перед учащимися колледжа с презентацией о Жировицкой иконе Божией Матери — одной из самых известных белорусских святынь выступил иерей Александр Гришаненко клирик прихода храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона г. Гомеля. Святыня является символом исцеления и наставления на путь истинный. Многие верующие отмечают ее великую помощь в обретении здоровья даже при сильных недугах. Также учащиеся узнали о жизненном подвиге Святого благоверного князя Александра Невского. Доброта, стремление всегда поступать по справедливости, по честности, по совести христианина – и закрепили в народе любовь к святому, как к благородному князю, который будучи верующим, заботился о своей земле, своей Родине. Поэтому феномен почитания его народом длится уже на протяжении многих столетий.
Чекмазова Елена Анатольевна, старшая сестра сестричеств милосердия Гомельской епархии в своем выступлении рассказала о социальном служении сестер милосердия в медицинских и социальных учреждениях, оказании помощи нуждающимся на дому. Будущим медицинским работникам особенно важно знать, что наряду с врачебной помощью пациентам жизненно необходима и духовная поддержка.
Врач-онколог, представитель волонтерского отряда «Зов души» при приходе храма Святого благоверного князя Александра Невского г.Гомеля Полина Гришаненко в формате видео презентации поделилась опытом волонтерской деятельности в домах-интернатах, коррекционных центрах, социально-педагогических центрах для детей, оставшихся без попечения родителей. Также она отметила, что волонтерская деятельность не только объединяет людей, но и придает силы, вдохновение в осуществлении врачебной деятельности.
В заключении заместитель директора по учебно-воспитательной работе медицинского колледжа Ковалевская Лариса Витальевна поделилась опытом волонтерской деятельности, которой занимаются учащиеся на протяжении ряда лет.

23-12-2020, 16:23
День рождения Даниила
Священнослужители Петро-Павловского кафедрального собора в г. Гомеле иерей Алексей Сергеев и иерей Павел Перещук посетили мальчика, Пузикова Даниила, проживающего в деревни Красная Буда Добрушского района.У Даниила неизлечимая генетическая болезнь – Миодистрофия Дюшенна. Уже на протяжении нескольких лет Даниил не остается без внимания в свой День рождения. Традиционно для него устраивают представители молодежи епархии праздничное поздравительное мероприятие, но, к сожалению, из –за эпидемиологической обстановки, в этом году удалось только передать подарки, которые так ждал Даниил – блютуз-наушники, сладкие праздничные наборы и, конечно же, праздничный фейерверк.
Также родителям были переданы средства личной гигиены и бытовая химия. Ждем встречи в следующем году!

22-12-2020, 15:44
Благотворительный визит в Гомельскую областную туберкулезную клиническую больницу
Вторая волна пандемии коронавируса не просто вошла, а как цунами ворвалась в нашу жизнь. Больницы мобилизованы, каждый день новые случаи требуют неотрывного внимания врачей. Но медики продолжают оставаться на посту, ведь их основная задача — спасать жизни. И они продолжают работать с полной самоотдачей.По всей стране предпринимаются меры для поддержки медицинских учреждений. Не остается в стороне и Гомельская епархия.
22 декабря 2020г. Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Гомельский и Жлобинский с благотворительным визитом вновь посетил Гомельскую областную туберкулезную клиническую больницу. Учреждению был передан концентратор кислорода «Оксимед», Владыка молитвенно пожелал врачам доброго здоровья, душевных и телесных сил, неоскудевающей благодатной помощи Божией и благословенных успехов в нелегком труде.

20-12-2020, 14:33
Новые выпуски передачи "Свет невечерний"
Новые выпуски передачи "Свет невечерний", автором которой является насельник Никольского мужского монастыря в г. Гомеле архимандрит Савва (Мажуко), вышел на Youtube-канале Гомельской епархии "Фавор". Беседы этого цикла традиционно являются интересными и познавательными как для верующих, так и для всех интересующихся вопросами духовной жизни.Все выпуски передачи "Свет невечерний" доступны на YouTube-канале "Фавор".
Подписывайтесь на канал и смотрите новые видео.

18-12-2020, 15:33
Единый день для сбора целевых пожертвований для лечения детей
По благословению Высокопреосвященного Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, 19 декабря 2020 года, согласно постановлению Епархиального собрания Гомельской епархии, в день памяти святителя Николая Чудотворца, во всех храмах Гомельской епархии определен единым днем сбора целевых пожертвований на лечение детей.Справочно: Епархиальное собрание Гомельской епархии от 20 декабря 2016 года постановило: «Выражая удовлетворение уровнем социальной и благотворительной работы в Гомельской епархии БПЦ, отмечая особое духовное значение дел милосердия и благотворительности, Епархиальное собрание постановляет установить 19 декабря и 22 мая ежегодно едиными днями сбора целевых пожертвований на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями различного генезиса».

17-12-2020, 09:41
ЖЛОБИН. "Час духовного общения" для учащихся старших классов
Более шестидесяти ребят ГУО «Средняя школа №10 г. Жлобина» пришли на встречу с протоиереем Павлом Бондарчуком, клириком храма Святой Живоначальной Троицы г. Жлобина.Ребята старших классов собрались в актовом зале на «Час духовного общения». Поводом к ней послужили юбилейные события – 550-летие обретение национальной святыни Жировицкой иконы Божией Матери и 800-летие со дня рождения Александра Невского, святого, удивительного государственного мужа, патриота, беззаветно любившего свой народ, страну. С помощью современных средств мультимедиа, ребята смогли окунуться в историческую эпоху и провести параллели с современными днями, увидеть глубину духовную людей прошлого и настоящего и определить для себя высоту.

16-12-2020, 08:59
Состоялась секция учреждений дошкольного образования в рамках VI областных Покровских образовательных чтений
В рамках VI областных Покровских образовательных чтений «Историческая память народа: 500-летие Жировичского монастыря, 550-летие явления Жировичской иконы Божией Матери, 800-летие свяотго благоверного князя Александра Невского» 15 декабря 2020г. состоялась в онлайн-формате секция учреждений дошкольного образования «Совместная работа учреждений дошкольного образования и Белорусской Православной Церкви по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста».С приветственным словом к участником семинара обратился иерей Владислав Астапович, клирик прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы в а.г.Урицкое.
В работе секции приняла участие Финькевич Людмила Владимировна, научный консультант инновационных проектов МО РБ, доцент кафедры общей и детской психологии МГПУ имени М. Танка, которая подробно рассмотрела проблему формирования гуманности и гуманного отношения к сверстникам посредством образовательной ситуации.
Далее перспективы сотрудничества педагогического колледжа с учреждениями образования и Гомельской епархией по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста осветила директор УО «Гомельский педагогический колледж имени Л.С.Выготского» Казимирова Ирина Романовна. В работе секции также приняли участие студенты I курса педагогического колледжа.
Заведующая ГУО «Ясли-сад №10 г.Пинска» Чушева Мария Семеновна поделилась богатым опытом работы в инновационных проектах и рассказала о взаимодействии дошкольного образования, семьи и Православной Церкви по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольного возраста.
Об истории явления образа Жировичской иконы Божией Матери с использованием театра батлейки рассказали в видеофильме сотрудники ясли-сада №77 г.Гродно. Кроме того, воспитатель Прокопчик Елена Николаевна рассказала об изготовлении и использовании в работе с детьми дошкольного возраста тактильных книг.
Опытом проведения православных праздников в дошкольном учреждении, а также сотрудничеством с настоятелем прихода храма святителя Николая Чудотворца иереем Георгием Орловским поделилась заведующая ГУО «Ясли-сад №6 г.п.Корма» Суворова Наталья Анатольевна.
В завершении семинара методист ГУО «Ясли-сад №170 г.Гомеля» Тимошенко Наталья Васильевна познакомила участников секции с интерактивными методами работы и показала на практике использование прозрачного мольберта в работе с педагогами и воспитанниками.
Проведение такого рода встреч является важным направлением в работе педагогов дошкольного образования, а онлайн-формат позволяет охватить большое количество участников и широкий спектр тем.

14-12-2020, 10:51
В Жлобинском благочинии завершаются мероприятия Покровских образовательных чтений
В Жлобинском благочинии завершаются мероприятия Покровских образовательных чтений. Очень символично в Рождественский пост вспомнить еще раз о милости Господа к нам – Его явлении в мир, о Царице Небесной, Его Матери.В ГУО «Проскурнянская средняя школа» «Час духовного общения» с учащимися младших классов провела педагог дополнительного образования Иванова Александра Михайловна.
В ГУО «Кировская средняя школа Жлобинского района» на встрече со священником, иереем Василием Терешковым, настоятелем храма Всех Святых аг. Пиревичи, ребята услышали о Жировицком монастыре и о почитаемой иконе Божией Матери Жировицкой.
Более пятисот лет прошло со времени образования монастыря и обретения святой иконы. Очень доступно, интересно батюшка рассказал об истории возникновения Жировичского мужского монастыря и о самой маленькой по размеру иконе Божьей Матери. Ребята узнали о том, что весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах была обретена эта икона. Корень груши, в ветвях которой была найдена эта икона, хранится до сих пор в храме на территории монастыря, там сохраняется и камень, на котором остался отпечаток руки Божией Матери.
Ребята постарше узнали о жизненном пути святого благоверного князя Александра Невского. Александр Невский – это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну. Батюшка призвал всех учиться мудрости, патриотизму на его примере.

11-12-2020, 14:42
Подведены итоги конкурса «Кладезь мудрости – 2020»
Четыре Гомельских педагога стали победителями Республиканского интернет- конкурса методических разработок в области религиозного образования и духовно-нравственного воспитания «Кладезь мудрости-2020», который ежегодно проводится Синодальным отделом религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви.Дипломом победителя Конкурса удостоена Хорик Татьяна Александровна, старший преподаватель кафедры педагогики и частных методик ГУО «Гомельский областной институт развития образования» и Морозова Екатерина Леонидовна, учитель учебного отдела ГУО «Специализированный лицей при Университете гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».
В номинации «Лучшая методическая разработка по духовно-нравственному воспитанию в учреждениях дошкольного образования» диплом присвоен Журавлёвой Татьяне Леонидовне, воспитателю ГУО «Ясли-сад № 7 г.Рогачёва» и Ивантатовой Елене Викторовне, музыкальному руководителю ГУО «Ясли-сад № 7 г.Рогачёва».
Конкурс проводится для преподавателей воскресных школ и духовных учебных заведений, педагогов государственных учреждений образования с целью выявления и распространения лучшего опыта духовно-нравственного воспитания и обучения детей и молодёжи.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Лучший план-конспект урока воскресной школы». Выдвигаются работы, доказывающие свою значимость для развития духовно-нравственного воспитания и обучения.
«Лучший сценарий внеклассного и внешкольного мероприятия воскресной школы». Выдвигаются оригинальные сценарии проведения мероприятий в воскресной школе.
«Лучшие методические разработки по духовно-нравственному воспитанию учащихся». Выдвигаются конспекты уроков и сценарии внеурочных мероприятий в учреждениях общего среднего образования.
Лучший план-конспект урока по факультативному курсу «Основы православной культуры».
Поздравляем наших преподавателей с победой в Конкурсе!

9-12-2020, 19:16
Соболезнование в связи с кончиной игумена Алексия (Тюрина), наместника Свенского Успенского мужского монастыря
В связи с преждевременной кончиной игумена Алексия (Тюрина), наместника Свенского Успенского мужского монастыря, Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский выражает слова соболезнования митрополиту Брянскому и Севскому Александру, братии монастыря, а также родным, близким и духовным чадам почившего.«Со скорбью воспринял известие о кончине игумена Алексия, вся жизнь которого была неразрывно связана со служением Матери Церкви. Всемилостивый Господь, победивший смерть и сокрушивший верии вечные, да примет с любовью своего новопреставленного верного служителя и водворит его душу в селениях небесных. Вечная память игумену Алексию!»
О епархии
- Отдел кадров
- Информационный отдел
- Отдел по архитектуре и строительству
- Паломнический отдел
- Социальный отдел
- Отдел по взаимодействию с ВС и ПО
- Отдел по тюремному служению
- Миссионерский отдел
- Отдел по работе с молодежью
- Отдел религиозного образования и катехизации
- Комиссия по канонизации
- Церковно-историческая комиссия Гомельской епархии