![](/uploads/posts/2016-11/1480430058_pb170078.jpg)
29-11-2016, 17:34
«Богословие храмовой архитектуры»
В клубе лечебно-трудового профилактория №1 города Светлогорска прошло выступление священника на тему «Богословие храмовой архитектуры», посвященное Свято-Покровским образовательным чтениям, проходящим в Светлогорском районе.На встрече выступил настоятель храма Успения Божией Матери деревни Узнаж иерей Павел Красиченко. Священник рассказал о храмах и архитектурном наследии Беларуси:
– Первые храмы, появившиеся на земле, связаны с идеей обожения, – сказал отец Павел. – Там человек находится в молитвенном общении с Богом. Основная архитектурная задача храма – освящать земное небесным. Она вложена в древние храмы и прослеживается во внешнем устройстве. Современные храмы, как и в древности, имеют трехчастное деление: притвор, основная часть храма, алтарь. Храмы по внешней форме строились также в виде креста, круга, базилики, восьмиугольника с традиционно христианским значением. Священник более подробно рассказал об основных составляющих и внешних формах храма и иконографии.
В завершении выступления иерей Павел поблагодарил всех присутствующих в зале и ответил на вопросы.
![](/uploads/posts/2016-11/1480361570_img_8216.jpg)
28-11-2016, 22:32
СВЕТЛОГОРСК. Выставка «Православие в истории нашего края»
В Светлогорском историко-краеведческом музее прошла выставка «Православие в истории нашего края», посвященная Свято-Покровским образовательным чтениям в 2016 году.На выставке были представлены предметы церковной утвари, иконы, находившиеся в храмах до их разрушения, а также различные экспонаты из Паричского женского духовного училища.
Выставка имеет целью возрождение духовных ценностей и традиций, которые воспитывались в нашем обществе и сохраняются в Церкви.
На выставке побывали воспитанники воскресной школы прихода храма святой великомученицы Варвары агрогородка Боровики и учащиеся боровиковской средней школы в сопровождении руководителя воскресной школы Александра Коршука и преподавателя боровиковской школы Светланы Вежновец. Экскурсовод рассказал о распространении христианства на территории нашего района, а также об экспонатах, представленных на выставке.
Во втором зале для ребят был показан кинолекторий о деятельности Паричского женского духовного училища. Комментарии к слайдам и подробную информацию об истории строительства и жизни воспитанниц духовного училища рассказала старший научный сотрудник музея Ольга Жизневская.
Музей посетили и воспитанники воскресной школы Святых апостолов Петра и Павла г. Светлогорска. Руководитель школы Инна Калицкая организовала учащихся школы №10 города Светлогорска. Ребята остались довольны от визита в музей, пополнив багаж знаний новой информацией об истории родного края.
![](/uploads/posts/2016-11/1480231322_dscf7102.jpg)
27-11-2016, 10:18
II районные Покровские образовательные чтения в Буда-Кошелевском округе
В рамках проведения II районных Покровских образовательных чтений в Буда-Кошелевском благочинном округе состоялись встречи священнослужителей с учащимися учреждений образования Буда-Кошелевского округа.8 ноября 2016 г. благочинный г. Буда-Кошелево протоиерей Сергий Пешко и клирик Свято-Николаевского храма иерей Александр Асадчий провели встречу с учащимися 1-2 курсов местного аграрно-технического колледжа. Темой встречи стало рассмотрение актуальных вопросов сегодняшнего времени связанных с историей Церкви ушедшего столетия. За время беседы священнослужители затронули вопросы безбожного, атеистического мировозрения людей, моральных и духовных ценностей в жизни человека, Божьего промысла в истории народа, проявления твердости и верности своим духовным принципам и некоторые другие. В своем выступлении священник Александр заметил: «Во времена советского правления людей заставляли быть атеистами, угрожая и преследуя верующих. Сегодня же люди, которые позицианируют себя неверующими в Господа, руководствуются личными интересами. Зачастую они либо хотят получить внимание окружающих, либо стремятся заглушить голос совести.» В завершение встречи протоиерей Сергий пожелал ребятам побольше мужественности и твердости в вопросах веры, после чего учащиеся колледжа поблагодарили священников за интересную беседу и, сделав совместное фото, завершили мероприятие.
![](/uploads/posts/2016-11/1480088027_dsc_0056.jpg)
25-11-2016, 18:35
«Гомельщина 1917-2017: уроки столетия для Речицкого района»
23 ноября в Речице, как районный этап II областных Свято-Покровских образовательных чтений, прошла конференция «Гомельщина 1917-2017: уроки столетия для Речицкого района». Участников конференции гостеприимно принимала в своих стенах ГУО «Средняя школа № 10 г. Речицы». Открыл работу конференции, отметив неоднозначность прошедшего исторического отрезка времени и пожелав всем собравшимся плодотворной работы в вопросах взаимодействия государственных структур и церкви, начальник отдела образования, спорта и туризма, Александр Валентинович Деменчук. От духовенства Речицкого благочиния с докладом «Святыни родного края. История Свято-Успенского собора в г. Речице», выступил протоиерей Ростислав Миронович. Доклад заместителя директора по воспитательной работе ГУО «Средняя школа № 11 г. Речицы», Рябцева Дмитрия Викторовича, «Православие в нашей истории и культуре. Памятники культового зодчества г. Речицы и Речицкого района», расширил и дополнил информацию предоставленную отцом Ростиславом.Опытом своей работы поделись ГУО «Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением зрения» в докладе «Православная церковь, семья и школа» и ГУО «Речицкая специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха» в докладе «Система работы по формированию духовно-нравственных качеств у учащихся с нарушением слуха посредством использования православно-ориентированных педагогических традиций».
Порадовали своим выступлением всех присутствующих, во время музыкальной паузы , воспитанники ГУО «Речицкий центр творчества детей и молодёжи».
Никого не оставили равнодушными и рисунки детей конкурса «Красота Божьего мира».
Подвел черту работы конференции благочинный Речицкого округа протоиерей Алексий Пешко, который поблагодарил всех участников за совместную работу и пожелал всем: и священнослужителям и преподавателям, и в стенах храма, и в стенах школы своим примером, своей жизнью нести доброе семя в сердца детей, чтобы по прошествии лет они могли с благодарностью вспоминать своих наставников.
![](/uploads/posts/2016-11/1480057174__dsc6876_02.jpg)
25-11-2016, 10:00
«Взаимодействие Православной Церкви и учреждений образования в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения»
24 ноября 2016г. Преосвященный Стефан принял участие в заседании секции XIII городских Свято-Покровских образовательных чтений на тему «Взаимодействие Православной Церкви и учреждений образования в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения». Встреча прошла на базе ГУО «Гомельское городское кадетское училище» при поддержке Гомельской епархии и Отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома, также присутствовали представители силовых взаимодействующих структур. В заседании также приняли участие: директор ГУО «Гомельское городское кадетское училище» и Председатель Отдела по работе с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Гомельской епархии протоиерей Игорь Ольшанов.- Духовно-нравственное развитие всегда было и будет приоритетной составляющей в воспитании нашей молодежи, – отметил в своем выступлении Преосвященнейший Стефан.
О развитии православных храмов на примере Вылевского прихода с момента его основания и по сей день рассказал в своем докладе Председатель отдела по взаимодействию Гомельской епархии с Вооруженными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Ольшанов.
Также были заслушаны доклады о профилактике вовлечения подростков в деструктивные секты, духовном воспитании как основе патриотизма, гражданско-патриотическом воспитании учащихся и др.
![](/uploads/posts/2016-11/1479972635_dsc03009.jpg)
24-11-2016, 10:37
«Добрушчина 1917-2017: уроки столетия»
22 октября 2016 года в актовом зале ГУО «Гимназия г. Добруша» состоялась конференция «Добрушчина 1917-2017: уроки столетия». В этот день здесь собрались представители разных государственных структур города и района и представители Православной Церкви, чтобы не только обсудить духовно-нравственные проблемы нашего общества, вопросы взаимодействия Церкви и государства в исторический период сложного во всех смыслах времени, но и определить направления дальнейшего сотрудничества.Собравшихся приветствовал благочинный округа протоиерей Алексий Пилипенко. В своем слове он отметил, что организация и проведение данного форума является важной вехой церковно-государственных отношений, свидетельством доброго соработничества на ниве духовного просвещения, патриотического воспитания, утверждения в обществе христианских идеалов нравственности, традиций добра, любви и милосердия.
На конференции выступили гости из Гомеля: протоиерей Александр Лопушанский, клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора в г. Гомеле, и протоиерей Вадим Кочан, председатель отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии. Они говорили о святых подвижниках Добрушчины, о духовном назидании, которое мы должны почерпнуть для себя, созерцая историю Православия послеоктябрьского периода.
От учреждений района выступили: Л.А. Мазепина, учитель истории ГУО «Тереховской СШ №2», Н.В. Щетинина, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «СШ №5 г.Добруша», О.С. Алексеенко, заведующая поликлиникой УЗ «Добрушская ЦРБ», И.Н. Рекашова, педагог-организатор УО «Добрушский профессионально-политехнический лицей», Р.А. Медведева, директор ГУО «Детская школа искусств г. Добруша», Л.И. Дубовский, корреспондент районной газеты «Добрушский край». Все они отмечали важность духовности в жизни общества. Красной нитью в их выступлениях проходила тема православного краеведения: выступающие не только делились опытом взаимодействия с Церковью в течение последних лет, но и совершали экскурс вглубь столетия. Общему вниманию были представлены настоящие летописи учреждений в свете духовного взаимодействия с Церковью. Виртуальный музей «По святым местам Добрушского района» представил Добрушский краеведческий музей.
Итог конференции подвела Н.С. Жгирова, координатор отдела Гомельской епархии по связям с общественностью. Она высоко оценила работу, проделанную участниками форума, наметила конкретные задачи и направления дальнейшей работы.
Мероприятие проводится в рамках II районных Покровских образовательных чтений.
![](/uploads/posts/2016-11/1479888652_444.jpg)
23-11-2016, 11:11
Обучающий семинар-практикум для ответственных за работу с молодежью
22 ноября в рамках XIII Свято-Покровских образовательных чтений Отдел по работе с молодежью Гомельской епархии провел обучающий семинар-практикум для ответственных за работу с молодежью в благочиниях и координаторов городских храмов "Современные методы работы с молодежью".Для передачи опыта на семинар были приглашены председатели отделов по работе с молодежью Брестской и Слуцкой епархии - Романович П.П и Сергеев П.А. Романович П. П. поделился опытом организации работы с молодежью на примере Брестской епархии, особенно отметил важность поддержки молодежных инициатив в благочиниях. Сергеев П. А. провел обучающий тренинг по организации работы с молодежью через соцсети, так как особенностью современных молодых людей является активное пользование соцсетями. " Сегодня молодое поколение уже не воспринимает информацию размещенную на билбордах, либо получаемую через телевидение. Авторитетнной становится только информация, получаемая через сеть интернет, и, если сегодня специалисты по работе с молодежью не будут это учитывать, то целые поколения молодых людей будут упущены." - отмечает Сергеев П.А.
![](/uploads/posts/2016-11/1479830964__dsc0044-kopiya.jpg)
22-11-2016, 19:09
II областные Свято-Покровские образовательные чтения в г. Буда-Кошелево
18 ноября в Буда-Кошелевской начальной школе продолжили работу II областные Свято-Покровские образовательные чтения. По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник Свято-Никольского мужского монастыря, возглавил высокое собрание священнослужителей и педагогов района, организованное Буда-Кошелевским благочинием Гомельской епархии и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Буда-Кошелевского райисполком.Его Высокопреподобие, архимандрит Амвросий, обратился к собравшимся со словами приветствия и передал всем архипастырское благословение епископа Стефана.
Протоиерей Вадим Качан, председатель отдела религиозного образования и катехизации, выступил перед аудиторией и определил задачи форума «Буда-Кошелево: уроки столетия – 1917-2017 годы».
Далее прозвучали доклады Малаховой С. Н. из Коммунаровскойй школы, священника Александра Асадчего, библиотекаря Халецкой С. В., психолога Воиновой Н.В., представителя районной газеты Белячковой М. Ф.
Н. С. Жгирова, координатор по связям с общественностью при отделе религиозного образования и катехизации, подвела итог разговору.
В холле была организована выставка детских работ школ г. Буда-Кошелево. В начале работы Чтений благочинный округа протоиерей Сергий Пешко наградил победителей районного этапа Международного конкурса "Красота Божьего мира".
![](/uploads/posts/2016-11/1479567833_1.jpg)
19-11-2016, 18:04
Встречи священнослужителей с учащимися учреждений образования Жлобинского округа
В рамках проведения II районных Покровских образовательных чтений в Жлобинском благочинном округе состоялись встречи священнослужителей с учащимися учреждений образования Жлобинского округа.18 ноября настоятель храма св. прп. Серафима Саровского г. Жлобина протоиерей Леонид Михайловский провел встречу со старшеклассниками в ГУО «Средняя школа № 2» на тему "Семья XXI века".
Учащиеся были ознакомлены с морально-нравственными принципами, которые прививаются с раннего возраста именно в семье. Взаимное уважение, забота о детях, добросовестный труд, честность, гуманное отношение к людям, простота и скромность - усвоение этих нравственных норм происходит не со слов, а в повседневной жизнедеятельности и поступках людей.
10 ноября 2016 клирик собора Святой Живоначальной Троицы иерей Павел Кулиш провел беседу с учащимися, УО «Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания». В комнате досуга собрались учащиеся, проживающие в общежитии. Основная тема беседы "Гомельщина 1917-2017гг. Уроки столетия". Так же были затронуты ряд других интересующих учащихся вопросов. На встрече присутствовали воспитатели Сазонова Вера Григорьевна и Новик Галина Адамовна, которые с интересом слушали информацию, предоставленную им.
10 ноября 2016 года настоятель храма св. прп. Серафима Саровского г. Жлобин протоиерей Леонид Михайловский посетил "Жлобинский социально-педагогический центр". Детям были переданы собранные прихожанами вещи, а на собранные средства были закуплены предметы личной гигиены, соки, конфеты, печенье.
![](/uploads/posts/2016-11/1479467661_pb160015.jpg)
18-11-2016, 14:16
"Архитектурное наследие храмов XIX-XX столетия на Гомельщине. Церкви в Светлогорском благочинии"
В УО "Светлогорском индустриальном колледже" прошла секция Свято-Покровских образовательных чтений в Светлогорском благочинии на тему: "Архитектурное наследие храмов XIX-XX столетия на Гомельщине. Церкви в Светлогорском благочинии".Участников конференции приветствовала заместитель директора по воспитательной работе колледжа Елена Шишко. С приветственным словом выступил благочинный Светлогорского округа протоиерей Александр Кисель.
– Покровские чтения проходят в Светлогорске второй раз, – сказал священник. – Сегодня наше общество испытывается соблазнами, явившимися плодом технологического развития. Наши прадедушки и дедушки с трудом писали, но умели молиться и воздавать хвалу Богу. Пусть сегодня каждый из нас задаст себе вопрос, не слишком ли много нашего внимания поглощают «электронные игрушки», куда мы движемся, не пора ли вернуться к традициям нашей Православной Церкви? Что бы в нашей жизни не случалось, нужно помнить, что есть такое место – храм Божий – где нас всегда услышат. К верующему человеку Господь всегда приходит на помощь.
С рассказом об истории Паричского женского духовного училища и роли в его жизни Марии Яковлевны Пущиной выступила старший научный сотрудник Светлогорского историко-краеведческого музея Ольга Жизневская. Ольга Ивановна рассказала о всех этапах становления частного училища для дочерей священников в имении Пущиных. О том, как Мария Яковлевна в поисках состоятельных благодетелей обратилась за помощью в Санкт-Петербурге к действительному тайному советнику Помпею Николаевичу Батюшкову. Тот передал письмо Пущиной с проектом по устройству училища фрейлине императрицы Анне Федоровне Тютчевой. Императрица Мария Александровна заинтересовалась проектом Пущиной и назначила субсидию будущему паричскому училищу в размере 1300 рублей из собственных средств.
В результате многих трудов, положенных Марией Яковлевной Пущиной, 8 сентября 1860 года совершилось торжественное открытие училища, которое было единственным во всем Западном крае.
С докладом на тему «Храмы Светлогорского района» выступил помощник научного руководителя Лавришевской археологической экспедиции Маслюков Тельман Викторович. В своём докладе Тельман Викторович рассказал о времени возникновения христианства на территории нынешнего Светлогорского района. Свидетельствами о христианстве на нашей земле являются каменные кресты, самым ранним из которых является крест, найденный в 1993 году в деревне Здудичи недалеко от реки Березина. Временем его изготовления называют 10-11 век.
Во второй части доклада Тельман Викторович рассказал о храмах Светлогорщины. Самым ранним письменным свидетельством является свидетельство 1639 года о храме в деревне Чернин. К 17 столетию относятся и письменные источники о храмах в деревнях Якимова Слобода и Чирковичи.
С докладом на тему «Богословие храмовой архитектуры» выступил кандидат богословия, настоятель храма Успения Божией Матери деревни Узнаж иерей Павел Красиченко. Священник рассказал об архитектурном строении церквей в ветхо заветное время и символическом значении элементов храма.
О епархии
- Отдел кадров
- Информационный отдел
- Отдел по архитектуре и строительству
- Паломнический отдел
- Социальный отдел
- Отдел по взаимодействию с ВС и ПО
- Отдел по тюремному служению
- Миссионерский отдел
- Отдел по работе с молодежью
- Отдел религиозного образования и катехизации
- Комиссия по канонизации
- Церковно-историческая комиссия Гомельской епархии