Гомельская епархия » Информация » "Традиции милосердия и благотворительности в Церкви и обществе"

"Традиции милосердия и благотворительности в Церкви и обществе"

  

Конференция "Традиции милосердия и благотворительности в Церкви и обществе", посвящённая последней гомельской княгине Ирине Ивановне Паскевич состоялась 30 марта 2019г. по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Ирина Ивановна, по воспоминаниям старожилов "наша княгинюшка", для Гомеля  и по сей день остаётся авторитетом непререкаемым. Тёплый весенний день, залитый солнцем, старый княжеский парк, стены и колонны кафедрального собора лучше всего способствовали разговору о тех христианских добродетелях, которыми славилась Ирина Ивановна. Конференция началась с молитвы у бюста княгини, установленного у Петропавловского собора, примерно в том месте, где когда-то, по преданиям старожилов, она была захоронена 14 апреля 1925 года. Но точного свидетельства о месте её погребения до сих пор не найдено.

Открыв конференцию, председатель Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии архимандрит Амвросий передал приветственное слово владыки Стефана и пожелал присутствующим содержательного и обстоятельного разговора. Не удивительно, что конференция началась с рассказа заведующей художественным отделом Гомельского дворцово-паркового ансамбля Татьяны Литвиновой о деятельности Ирины Паскевич, масштаб  которой поражает сегодняшние представления о возможностях человека. Для Ирины Ивановны эта деятельность была осуществлением естественного стремление христианина устроить общественные отношения в соответствии с евангельскими заповедями. Доклад  Натальи Овчаровой, представительницы Тихоновского братства из Воронежа, о традициях милосердия и благотворительности в Крестовоздвиженском братстве Черниговской губ., основанном крупным помещиком Николаем Неплюевым, ставил проблему бессистемной благотворительности, которая развращает человека. По мнению Н.Н. Неплюева лишь христианское братство может дать человеку основание для изменения жизни, тогда как внешняя помощь, пусть даже искренняя, направлена лишь на временное решение проблем.
Доклад Владимира Лавренова из Твери о деятельности доктора Гааза в России поставил вопрос о внеконфессиональном измерении милосердия, об универсальности диаконического служения. Когда жажда служения ближнему рождается из евангельского призыва, то известный тезис "один в поле не воин" утрачивает своё фатальное свойство и мир вокруг такого духоносного человека начинает изменяться. Эта тема была органично продолжена в докладе Ирины Гаврилиной об опыте матери Марии (Скобцовой) в создании благотворительного общества "Православное дело", которое сыграло огромную роль в помощи обездоленным и отчаявшимся русским эмигрантам, оказавшимся в крайне тяжёлых условиях. 
Вообще, присутствие тверичей на конференции было довольно ощутимым. Мария Лавренова рассказала об интересном и уникальном для России конца ХIХ - начала ХХ вв. опыте призрения умственно отсталых детей и их образовании, который имел место в братстве Царицы Небесной в Санкт-Петербурге. Чудесное исцеление мальчика послужило началом целому церковному движению по реабилитации и социализации умственно отсталых детей.

Завершил конференцию доклад Андрея Скидана о братской погребальной традиции, характерной для средневековых церковных и цеховых братств Речи Посполитой и встречавшейся повсеместно ещё в конце ХIХ в. уже как элемент братской жизни. Эта черта братской благотворительности свидетельствует о едином пространстве жизни, где существует опека и взаимопомощь, так необходимые современному обществу.

Интересно, что и в этом году тема прошлогодней конференции, посвящённой братствам, звучала вполне отчётливо. Работу форума значительно оживило активное участие представительниц сестричеств милосердия из Гомеля, Речицы, Рогачёва и окормляющих их священников. Рядом с идеей, что даже один духоносный человек, исполняющий волю Божию и евангельские заповеди, может изменить ситуацию во благо, звучала мысль о совместном церковном делании как служении.


А. Скидан

Дата:7-04-2019, 11:25
Просмотров:979
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.