Гомельская епархия » Информация » 17 октября День Памяти православного духовного воина протоиерея Игоря Лазовского

17 октября День Памяти православного духовного воина протоиерея Игоря Лазовского

17 октября 2013 года в городе Светлогорске Преосвященнейший Владыка Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский, возглавил Божественную Литургию в Свято-Петропавловском храме по случаю десятилетия преставления протоиерея Игоря Лазовского.Владыке сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), благочинные районов и духовенство епархии.
По окончании Божественной литургии владыка обратился со словами утешения ко всем тем людям, в жизни которых отец Игорь оставил неизгладимый след веры, надежды и любви к Богу, Отечеству, Церкви и людям. В завершении своих слов владыка отметил важность понесенных трудов на благо Матери Церкви почившим: "Милостивый Человеколюбец да упокоит душу приснопамятного раба Своего в селениях праведных и да ниспошлет родным и близким почившего душевный мир и утешение в постигшей их утрате." Затем духовенство со своим Архипастырем совершило панихиду на могиле почившего.

Протоиерей Игорь Лазовский родился 28 февраля 1961 года в деревне Цепра Клецкого района Минской области в семье священника. Закончил Волгоградский политехнический институт (автотранспортное отделение) по профессии «Инженер», затем заочное отделение Минской Духовной семинарии (1996).

После службы в рядах ВС СССР нес послушание псаломщика в Свято-Георгиевском храме п. Несвижа. 28 января 1987 года Митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым) в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе был рукоположен во диакона. А через две недели, 31 января, во иерея, с назначением третьим священником в Мозырский Свято-Михайловский собор. В 1988 году был назначен в г. Светлогорск «на голую землю».

До 1989 года службы совершались в молитвенном доме. За год был построен новый храм и 17 декабря 1989 года освящен в честь Святых апостолов Петра и Павла Высокопреосвященнейшим Митрополитом Филаретом. За богослужением иерей Игорь Лазовский был удостоен правом ношения скуфьи и камилавки. Правом ношения набедренника и наперсного креста был удостоен 12 апреля 1991 года.

16 марта 1993 года был назначен благочинным Светлогорского округа. А уже через два года – 15 апреля 1995 года возведен в сан протоиерея.

29 октября 1997 года удостоен правом ношения креста с украшением.

16 мая 1999 года удостоен правом ношения митры.

Также о. Игорь был удостоен и республиканской награды - Памятного знака к 2000-летию Христианства.

Параллельно с приходским послушанием протоиерей Игорь нес послушание по окормлению больных алкоголизмом, находящихся в ЛТП г. Светлогорска. Здесь его трудами было начато строительство домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

17 октября 2003 года протоиерей Игорь Лазовский скоропостижно скончался. Отпевание и погребение было возглавлено Высокопреосвященнейшим Аристархом (+2011). Погребен настоятель у алтарной стены храма.

Дата:17-10-2013, 16:25
Просмотров:368

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.