Гомельская епархия » Публикации » Как встретиться со священником и спокойно пообщаться

Как встретиться со священником и спокойно пообщаться

  

Часто многие вопросы, будь то личного характера или же вопросы, касающиеся веры и мировоззрения, нужно решать непосредственно со священником. А когда? Перед службой, сразу после неё? Батюшка постоянно занят, вечно спешит, и такое впечатление, что он всегда недоступен. Вместе с диаконом Спасо-Преображенского храма Гомеля Василием Коломийцем попробуем понять, как «поймать» священника и спокойно пообщаться.

– Отец Василий, зачастую священник после службы сразу куда-то уходит. Это нормально? И правильно ли караулить его после богослужения для разговора?

– Дело в том, что мы работаем в своём режиме, поэтому то, что священник куда-то убегает после службы, – это в принципе нормально. Часто после богослужений священнослужитель может выехать на причащение, крещение, отпевание или освящение квартир. Также нас зовут в школы проводить занятия и духовные беседы. Естественно, священник не праздно проводит это время, и после службы наш день продолжается. По поводу караула, оно правильно, но лучше заранее договориться со священнослужителем о свободном времени. Ведь можно и ждать окончания службы, но если у меня, к примеру, через 15 минут крещение или другие дела, то, естественно, я не смогу уделить должного внимания. Поэтому лучше договариваться заранее, чтобы священник смог внести беседу с желающим в свой, скажем так, график.

– Как узнать время для общения? Может быть, есть определённые дни и время «приёма»?

– В нашем храме такой порядок: один священник служит, другой отлучается на выезды в это время. И есть священник, который дежурит в храме, в нашем случае это где-то с 8.00 до 12.00 дня. В это время можно подойти и побеседовать с ним. А время и свободного священника можно узнать, подойдя в церковную лавку и уточнив этот вопрос, также там можно узнать и расписание богослужений.

– А если бабушке трудно приходить в определённые дни? Или кому-то нужен срочный совет, как говорится, дело жизни и смерти?

– Всегда можно позвонить по телефону, если какое-то срочное дело, всякое бывает, конечно, и никто никогда не отказывает. Если бабушке в какие-то определённые дни приходить сложно, то мы её примем в любой другой удобный для неё день. А если кто-то не может своими силами добраться до храма, то, естественно, мы придём и к такому человеку, побеседуем, обсудим интересующие вопросы и поможем. Об этом опять же в случае чего можно договориться по телефону, который есть на сайте как нашего храма, так и других церквей.

– Многие спрашивают, чем же так заняты священники, что с ними не в любое время можно встретиться?

– Обывателю сложно вникнуть в церковную жизнь. Конечно, многие думают, что священник совершил богослужение и поехал по своим делам, однако не всё так просто. На самом деле у священнослужителя много дел и порой за весь день и перекусить не успеваешь. Люди к нам обращаются за всевозможной помощью и советом. просьб много, а времени мало, а ещё служить надо успевать.

– А можно ли пообщаться на исповеди?

– Вопрос очень хороший, требующий пояснения. Дело в том, что исповедь – это таинство, на котором нужно раскаяться в своих грехах и беседовать в этом случае не рекомендуется. Для этого всё-таки нужно использовать другое время, но никак не во время таинства покаяния. В конце исповеди можно спросить у священника, будет ли у него свободное время после службы, но остальные темы лучше не поднимать.

– Скажите, в каких ситуациях вообще не стоит беспокоить священника?

– Есть такие ситуации. Например, когда священник служит литургию, его категорически нельзя беспокоить. Батюшка не имеет права оставить литургию незаконченной. В это время не стоит задавать ему вопросов и просить о чём-то, потому что общение с Богом стоит выше общения с людьми.

– Отец Василий, есть ли определённый этикет, как правильно общаться со священнослужителем? К примеру, как здороваться мужчине и женщине, нужно ли всякий раз при встрече просить благословения и как это делать?

– Своеобразный этикет существует. Если человек верующий, то испрашивание благословения у священника является прототипом приветствия. При встрече нужно просить благословения, особенно если вы его не брали за день. Ведь с духовной точки зрения вас через священника благословляет Господь, если вы, конечно, будете к этому соответствующе относиться и верить в это. А по поводу общения, можно походить в общину и уже на практике этому делу научиться.

– Как корректно задать вопрос личного характера служителю церкви? Бывает ведь непросто раскрыть душу человеку в рясе… Может, уж лучше встречаться на нейтральной территории?

– Вопросы личного характера можно и нужно задавать. Не надо бояться, стесняться, ведь ответ священника определённо принесёт пользу. Как говорилось ранее, нужно узнать о свободном времени батюшки и поговорить о насущных проблемах. Конечно, всё это можно обсудить и на нейтральной территории, вне храма, если в этом есть необходимость, но опять же из расчёта наличия свободного времени у священнослужителя.

– Обязательно ли приходить для разговора к своему духовнику? А если его нет на месте, а дело «горит»? Или же у человека нет духовника?

– Духовник на то и духовник, что должен решать вопросы духовные, а не как квартиру продать или накачать колесо машины. Если он ещё и постарше вас, то поможет в различных вопросах не только с духовной стороны, но и со стороны опыта, разные ситуации бывают. Духовник от слова «дух» действительно направляет человека духовно. Ну а если дело «горит», а его нет на месте, то всегда можно созвониться. Ведь если вы пообщались с человеком, он согласился духовно руководствовать, то, конечно, вы обменялись ещё и телефонами, и на такой случай можно позвонить. Либо обратиться к кому-то духовносведущему в этом вопросе. Если у человека нет духовника, а вопросы возникают, то в первую очередь нужно обращаться к Писанию. Если в Священном Писании написано «не укради», то любому понятно, что воровать нельзя, а если кто-то подбивает на кражу, то тут и духовнику звонить не надо – ясно, что это расходится с Законом Божьим. Соглашусь, пример немножко утрированный, и мы живём где-то между чёрным и белым. Поэтому в жизни разные ситуации бывают, и люди хотят получить ответ не просто «да» или «нет», а учитывая различные факторы. И духовник, имея в виду духовный возраст, семейное положение, образование и прочее, даёт ответы на вопросы. А если духовника нет, тогда читайте духовные книги и с этим сверяйте свои жизненные ситуации.

Беседу провела Ольга Астапенко newsgomel.by
Дата:25-10-2017, 13:30
Просмотров:1 278
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.