Ориентир в море житейском

  

Учитесь слушать голос своей совести
и учитесь жить со всеми в мире и любви.
Архиепископ Аристарх (Станкевич)


3 июня 2016 года в Гомельской областной универсальной библиотеке состоялась презентация книги архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха (Станкевича) «Слова преподобного Симеона Нового Богослова и их особенности» из серии книг «Духовное наследие Гомельщины».
Презентацию книги предваряло открытие выставки фоторабот разных лет из жизни владыки Аристарха. Экспонаты выставки предоставлены Свято-Никольским мужским монастырем в г. Гомеле. Выставку открыл архимандрит Савва (Мажуко).
Словами А. С. Пушкина открылась презентация книги необыкновенного человека – архипастыря, духовного отца, и человека, ставшего родным и близким для многих людей. В этот вечер собрались люди, знавшие и почитавшие владыку Аристарха, те, кто был близко знаком с владыкой Аристархом, кто многие годы нёс с ним службу: епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, протоиерей Стефан Гладыщук поделились своими воспоминаниями.
Владыка Аристарх, управлявший Гомельской епархией с 1990 по 2012 гг., запомнился как высокодуховный человек и талантливый проповедник. На сегодняшний день существует огромное количество видеозаписей с его проповедями и обращениями к своей пастве. «Кроме устного наследия сохранились и его письменные труды: «Слова преподобного Симеона Нового Богослова и их особенности» (курсовое сочинение по кафедре гомилетики), написанное им в 1973 г. в Московской духовной академии, за которое ему была присвоена научная степень кандидата богословия, а также статья «Троице-Сергиева лавра и русская культура», опубликованная им в 1989 г. в Богословских трудах Московской духовной академии. Именно эти труды, наряду с описанием жизненного пути архиепископа, вошли в книгу» – рассказал о первой книги серии протоиерей Игорь Ольшанов, настоятель храма святого Архангела Михаила в г. Гомеле, главный редактор серии книг «Духовное наследие Гомельщины».
Более подробно содержание книги раскрыл протоиерей Александр Лопушанский, настоятель храма Священного мученика Алексия пресвитера Лельчицкого: «Статья «Троице-Сергиева лавра и русская культура» помогает нам понять, откуда исходят истоки русской культуры, как и вообще всего русского просвещения. По словам самого архиепископа Аристарха: «Все основные направления русской культуры берут свое начало отсюда, как от истока. Русская иконопись нить своего предания ведет от иконописной школы Лавры. Русская архитектура на протяжении всей нашей истории лучшими своими достижениями обязательно присутствует в Лавре, так что можно утверждать, что обитель Преподобного Сергия — подлинный исторический музей русской архитектуры. Русская книга, русская литература и вообще все русское просвещение основное свое питание получали всегда от просветительной деятельности Лавры».
Издательство «Барк» не только поддерживает гомельских авторов, но и способствует просвещению населения, выпуская книги краеведческого характера, посвящённые духовной культуре Гомельщины. Не удивительно, что именно в «Барке» увидела свет книга архиепископа Аристарха «Слова преподобного Симеона Нового Богослова и их особенности».
Как уже было отмечено, в книгу владыки Аристарха вошел его научный труд, но примечательным является то, что сама книга стала предметом научных изысканий. В процессе издания книги заведующим кафедрой редакционно-издательских технологий Белорусского государственного технологического университета канд. филол. наук В. И. Куликовичем и заведующим редакционно-издательским отделом Т. М. Маруняк был опубликован ряд статей о подготовке и специфике работы редактора при подготовке духовно-просветительных изданий. На сегодняшний момент ставится вопрос о введении нового курса лекций «Технология редакционно-издательской подготовки изданий духовно-просветительной тематики» для редакторов-технологов БГТУ.
Архиепископ Аристарх – лауреат премии «За духовное возрождение», почётный гражданин Гомеля (13 сентября 2011), обладатель орденов преподобного Сергия Радонежского I степени и II степени. О взаимодействии со светской властью присутствующим поведал основатель и глава государственной региональной общественной организации «Общество Кириллы Туровского»; член Румянцевского общества канд. экон. наук Селицкий В. С.
«Сегодня в православном мире достаточно хорошей духовной литературы. Но есть книги, по сути своей являющиеся настоящим сокровищем, помогающим найти верные ориентиры в море житейском. Труды приснопамятного архиепископа Аристарха как раз и представляют собой такое сокровище». Такими словами епископа Гомельского и Жлобинского Стефана был закончен этот памятный вечер. А на прощание все смогли окунуться в мир незабываемой музыки церковных песнопений хора Свято-Михайловского храма в г. Гомеле под руководством М. Степанюк.
Редколлегия книги архиепископа Аристарха (Станкевича ) «Слова преподобного Симеона Нового Богослова и их особенности» выражает благодарность за подготовленную презентацию Гомельской областной универсальной библиотеке и ее сотрудникам.
Ориентир в море житейскомОриентир в море житейскомОриентир в море житейском
Ориентир в море житейскомОриентир в море житейскомОриентир в море житейском
Ориентир в море житейскомОриентир в море житейскомОриентир в море житейском
Ориентир в море житейскомОриентир в море житейскомОриентир в море житейском
Ориентир в море житейском
Дата:4-06-2016, 11:41
Просмотров:1 398
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.