Гомельская епархия » 2018 - год митрополита Иосифа (Семашко)
4-12-2019, 16:33

Поминовение духовных лиц, подписавших соборный акт 12 февраля (ст.ст.) 1839 года в Полоцке

Во всех храмах Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви 6 декабря 2019г. будет совершено ежегодное заупокойное молитвенное поминовение митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), а также поминовение духовных лиц, подписавших соборный акт 12 февраля (ст.ст.) 1839 года в Полоцке
23-08-2019, 18:08

Пастырская конференция «Полоцкий Церковный Собор 1839 г.»

О результатах и большом значении Полоцкого Церковного Собора в исторических судьбах белорусского населения в связи с его180-летием присутствующим рассказала доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, профессор Минской духовной академии, кандидат исторических наук Валентина Анатольевна Теплова. Валентина Анатольевна отметила, что наибольшее значение Полоцкий Собор имеет для современной белорусской части Русской Православной Церкви, духовно-культурного и национального становления белорусского народа, т.к. из 1 600 000воссоединившихся с православием в 1839 г. униатов 1 500 000 были белорусами. Полоцкий Церковный Собор привел к прекращению деятельности на белорусско-литовских землях Брестской церковной унии 1595–1596 гг..
23-11-2018, 09:24

Беседа на тему «Деятельность митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко) в истории Беларуси»

Беседа на тему «Деятельность митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко) в истории Беларуси» состоялась 22 ноября 2018 г. в библиотеке-филиале №3 им. Е. Романова.

С учащимися ГУО "Средняя школа № 2 г. Гомеля имени Г. М. Склезнева» встретились клирик прихода храма св. блгв. кн. Александра Невского в г. Гомеле иерей Виталий Партий и преподаватель воскресной школы Игнатович Ирина Валентиновна.

Ребятам поведали о деятельности митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко), который с любовью относился ко всем жителям Беларуси, несмотря на разницу конфессий.

В доступной форме, опираясь на исторические факты, детям была показана высота подвига святителя, стараниями которого белорусский народ смог вернуться в лоно Святой Православной Церкви.

13-11-2018, 23:14

Пастырская конференция "Митрополит Иосиф Семашко. Жизнь и деятельность"

13 ноября 2018г. в рамках IV областных Покровских образовательных чтений в конференц-зале Петро-Паловского кафедрального собора г.Гомеля состоялась пастырская конференция "Митрополит Иосиф Семашко. Жизнь и деятельность".
О жизненном пути митрополита-воссоединителя присутствующим рассказала доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного университета, профессор Минской духовной академии, кандидат исторических наук Валентина Анатольевна Теплова.
По окончании конференции Высокопреосвященный Стефан выразил слова благодарности Валентине Анатольевне за интересный доклад.
13-11-2018, 23:12

Валентина Теплова выступила с докладом о жизни и деятельности митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко)

В рамках плана мероприятий, принятого Синодом Белорусской Православной Церкви 27 июня 2017г., посвященных юбилейному году в честь 220-летия со дня рождения и 150-летия со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), с докладом о жизни и деятельности митрополита в Гомельском государственном университете им. Ф.Скорины выступила Валентина Анатольевна Теплова, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени Белорусского государственного  университета, профессор Минской духовной академии, кандидат исторических наук.
13-11-2018, 12:27

Мероприятия в честь митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко) в храме прп. Серафима Саровского в г. Гомеле

Мероприятия, посвященные юбилейному году в честь митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко) прошли в храме прп. Серафима Саровского в г. Гомеле с 29 октября по 11 ноября 2018 года.
При тесном сотрудничестве с  интеллект-центром библиотеки-филиала №4 г. Гомеля прошла тематическая выставка с использованием презентационных материалов о жизни и деятельности митрополита Иосифа, подготовленных Гомельской епархией. Посетители библиотеки могли ознакомиться с выставкой лично, а могли получить информацию о митрополите-воссоединителе от библиотекаря первой категории Веры Семеновны Шохиревой, являющейся также прихожанкой Серафимовского храма. Тематический стенд находился в библиотеке в течение недели. За это время с ним ознакомились 37 человек.
Также отдельная встреча, посвященная митрополиту Иосифу, прошла на воскресной школе для взрослых, которую провел иерей Павел Земляков. Священник ознакомил слушателей с историческими материалами, после состоялась оживленная дискуссия.

5-11-2018, 10:59

«Жизнь и деятельность митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко)»

В Воскресной школе прихода храма св. блгв. кн. Александра Невского в г. Гомеле состоялось занятие в группе для взрослых прихожан на тему: «Жизнь и деятельность митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко)».
Провела беседу преподаватель Воскресной школы Ирина Валентиновна Игнатович.
2018 год объявлен в Белорусской Православной Церкви годом памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) — в этом году исполняется 220 лет со дня его рождения и 150 лет со времени его кончины.
В ходе встречи присутствующие смогли узнать, помимо жизни и деятельности митрополита Иосифа, и про опыт церковных уний в различные исторические периоды, и про состояние униатской идеи сегодня.
По окончании беседы все желающие смогли задать преподавателю волнующие их вопросы.
26-10-2018, 08:40

В Национальной библиотеке Беларуси состоялось открытие международной научно-практической конференции, посвященной наследию митрополита Иосифа (Семашко)

Председатель Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви архимандрит Амвросий (Шевцов) 24 октября 2018 года принял участие в торжественном открытии и пленарном заседании международной научно-практической конференции «Митрополит Иосиф (Семашко; 1798 — 1868): личность, эпоха, исторический путь Православия на белорусских землях», которое состоялось в конференц-зале Национальной библиотеки Беларуси.

Научный форум приурочен к 220-летию со дня рождения и 150-летию со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко), инициатора воссоединения белорусских униатов с Православной Церковью.

Организаторами конференции выступили: Белорусская Православная Церковь, Национальная академия наук Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт философии НАН Беларуси, Минская духовная академия.

В состав президиума конференции вошли: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Александр Евгеньевич Гучок, председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь; Анатолий Аркадьевич Лазаревич, директор Института философии Национальной академии наук Беларуси; епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин; епископ Слуцкий и Солигорский Антоний; архимандрит Сергий (Акимов), ректор Минской духовной академии; архимандрит Амвросий (Шевцов), председатель Комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви.

Работа конференции началась совместным пением молитвы «Царю Небесный», после чего архимандрит Сергий (Акимов) озвучил повестку дня.

С приветственным словом ко всем собравшимся обратился митрополит Павел.

Владыка Экзарх, в частности, подчеркнул, что деяние, которое совершил митрополит Иосиф (Семашко) и его ближайшие сподвижники, — это поистине эпохальное событие, которое определило и создало фундамент церковно-государственного устройства нынешней Республики Беларусь.

— Миссионерские труды святителя Иосифа, дерзаю так его именовать, продолжают приносить плоды и сегодня, сохраняя свою актуальность не только в Белой Руси, но и далеко за ее пределами. Именно в наше время, когда единству православного мира и единству восточных славян брошен серьезный вызов, нам надлежит глубоко и вдумчиво осмыслить служение Виленского архипастыря, изучить мотивы его деяний и постараться понять суть его подвига, — сказал Патриарший Экзарх.

Митрополит Павел особо отметил, что трудами владыки Иосифа и его сподвижников более полутора миллионов белорусских униатов вернулись в Православную Церковь. Благодаря усилиям Виленского архипастыря белорусы вспомнили о своих древних корнях и о своем духовном происхождении из Днепровской крещальной купели святого князя Владимира. Деятельность владыки Иосифа прекратила многолетнюю вражду и ненависть на религиозной основе, открыла путь к мирной жизни, возрождению белорусского языка и белорусской самобытной культуры.

Патриарший Экзарх также напомнил, что в память о проведении Полоцкого Собора, инициатором которого был митрополит Иосиф (Семашко), была отчеканена медаль с надписью: «Отторгнутые насилием (1596) воссоединены любовью (1839)». Эти слова совершенно по-особому воспринимаются сейчас, когда в братской Украине, на родине митрополита Иосифа (Семашко), разворачивается кризис, связанный с вопиющим вмешательством политических сил во внутреннюю жизнь Церкви. Всем, от кого зависит сложившаяся ситуация, следовало бы помнить, что насилие и принуждение — плохие помощники в обустройстве земного бытия, а тем более в делах духовных. Церковь не боится гонений. Христианин, который живет по Евангелию, исполняет Заповеди Господни и слушает голос своей совести, непоколебим в стоянии за правую веру. А настоящей движущей силой истории является любовь к Богу и к ближним, что прекрасно понимал святитель Иосиф, митрополит Литовский и Виленский, — подчеркнул владыка Павел.

В завершение Патриарший Экзарх выразил надежду на плодотворную работу конференции и призвал на всех участников форума благословение Божие.

Приветственный адрес Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова зачитал директор Института философии Национальной академии наук Анатолий Аркадьевич Лазаревич.

Участников конференции также приветствовал председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь Александр Евгеньевич Гучок.

С пленарными докладами выступили:

- протоиерей Александр Романчук, кандидат богословия, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной семинарии, старший преподаватель кафедры церковной истории и церковно-практических дисциплин Минской духовной академии — «Личность митрополита Иосифа (Семашко) как фактор успеха упразднения Унии в 1839 году»;

- Антон Миронович, профессор Белостокского университета (Польша), доктор исторических наук — «Брестская церковная уния как элемент восточной политики Рима»;

- Алексей Иванович Осипов, доктор философских наук, профессор кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГУО «Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси» — «Роль православных традиций и ценностей в духовно-нравственном воспитании».

25 и 26 октября международная конференция продолжится в секционном формате. Свои доклады представят ученые из Беларуси, Литвы, Польши, России, Сербии, Украины. Подробности в программе форума.

Church.by
18-10-2018, 17:55

Традиционная просветительская лекция в Никольском монастыре

Традиционная просветительская лекция воскресным вечером в Никольском монастыре была посвящена жизни и деятельности митрополита Виленского и Литовского Иосифа (Семашко), чье 220-летие со дня рождения и 150-летие со дня блаженной кончины в том году отмечает Белорусская Православная Церковь.

Архимандрит Амвросий (Шевцов), наместник монастыря, рассказал собравшимся о том, как родилась и зрела у будущего владыки Иосифа любовь к Православию, как собирались вокруг него соратники, какие действия предпринимал, чтобы освободить униатскую церковь от латинских обрядов и чтобы переход к православному вероисповеданию прошел естественно и без насилия, какие трудности пришлось преодолеть, чтобы в 1839 году на Полоцком соборе униатская церковь вернулась в лоно православной. 

В заключении священник отметил, что именно благодаря деятельности митрополита Иосифа наша страна осталась православной и историческая правда об этом подвижнике постепенно утверждается среди наших современников и ответил на многочисленные вопросы.

Презентация о жизни и трудах митрополита Иосифа (Семашко)

13-10-2018, 19:50

Поминовение духовных лиц, подписавших соборный акт 12 февраля (ст.ст.) 1839 года в Полоцке

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского, во исполнение Распоряжения по Белорусской Православной Церкви №1-02/49 от 27 декабря 2017г., в соответствии с решением Организационного комитета Белорусской Православной Церкви по подготовке и проведению в 2017-2019 годах юбилейных и памятных дат Белорусского Экзархата от 21 декабря 2017г года в преддверии празднования в 2018 году 220-летия со дня рождения и 150-летия со дня блаженной кончины митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко) во всех приходах и обителях Гомельской епархии установить обязательное заупокойное поминовение духовных лиц, подписавших соборный акт 12 февраля (ст.ст.) 1839 года в Полоцке:
  • ежедневно, когда совершается Божественная литургия, во время совершения проскомидии (список имен прилагается);
  • в субботние и воскресные дни на заупокойной ектеньи и на панихиде (заупокойной литии) по окончании литургии по следующей формуле:

"(Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих) ...Преосвященных митрополита Иосифа, архиепископа Василия, архиепископа Антония и иных архипастырей, пресвитеров, диаконов и благочестивых мирян, в деле уврачевания разделения Церкви Христовой во Отечестве нашем потрудившихся, (и о еже проститися им всякое прегрешение вольному же и невольному)"

Список духовных лиц, подписавших соборный акт
12 февраля (ст.ст.) 1839 года в Полоцке

  1. Митрополит ИОСИФ (Семашко)
  2. Архиепископ АНТОНИЙ (Зубко)
  3. Архиепископ ВАСИЛИЙ (Лужинский)
  4. Архиепископ МИХАИЛ (Голубович)
  5. Епископ ФИЛАРЕТ (Малишевский)
  6. Епископ ИГНАТИЙ (Железовский)
  7. Игумен ИОАСАФ (Вышнский)
  8. Игумен ИОСИФ (Новицкий)
  9. Иеромонах ФАВСТ (Михневич)
  10. Иеромонах ПЕТР (Михалевич)
  11. Протоиерей ИГНАТИЙ Пильховский
  12. Протоиерей ИОАНН Конюшевский
  13. Протоиерей ЛЕВ Паньковский
  14. Протоиерей АНТОНИЙ Тупальский
  15. Протоиерей МИХАИЛ Шелепин
  16. Протоиерей ИППОЛИТ (Фердинанд) Гомолицкий
  17. Протоиерей КОНСТАНТИН Игнатович
  18. Протоиерей ИОАНН Щенснович
  19. Протоиерей МИХАИЛ Копецкий
  20. Протоиерей ПЛАКИД Янковский
  21. Протоиерей ИОАНН Глыбовский
  22. Иерей ГРИГОРИЙ Куцевич
  23. Иерей ИОАНН Щенснович
  24. Иерей ФОМА Околович