Гомельская епархия » Информация » Никольский мужской монастырь в г.Гомеле

Никольский мужской монастырь в г.Гомеле

  

Продолжаем наш рассказ о монастырях Гомельской епархии. И сегодня – это Никольский мужской монастырь в г.Гомеле, единственный мужской в Гомельской епархии.
 
Первые послушники при Никольском храме в г.Гомеле поселились 8 декабря 1994 года. Решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата от 21 марта 1995 года (журнал N 30) приход Свято-Николаевской церкви в г. Гомеле преобразован в Свято-Никольский мужской православный монастырь. 
 
Первоначально братия проживала в единственном деревянном братском корпусе, но в 2000 году был построен и освящен новый каменный корпус братских келий с большой трапезной. В 2002 году на пожертвования верующих возведена надвратная церковь в честь преп. Дионисия Радонежского. В 2004 году главный храм обители был не только тщательно отреставрирован, но и реконструирован: пристроены боковые галереи, восстановлена колокольня и на ней были установлены механические башенные часы.
 
Большое внимание в обители уделяется просвещению молодёжи. В монастыре действует детская воскресная школа, в которой трудятся педагоги с большим опытом работы. При воскресной школе действует православная библиотека, дважды в год проводятся детские утренники, организовываются паломнические поездки и выезд детей на воскресный отдых на монастырском подворье в д.Терюха.
 
При монастыре созданы две евангельские группы для молодёжи и взрослых. На еженедельных встречах у прихожан обители есть возможность не только вместе со священником прочитать и обсудить евангельский отрывок, но и обменяться мнениями, задать вопросы.
 
Ежегодно на монастырском подворье в д. Терюха проводится межконфессиональный христианский фестиваль «Христос посреде нас», а также слёты православной молодёжи Гомельской епархии.
 
Братия монастыря оказывает духовную поддержку пациентам психоневрологического интерната д. Терюха. Монастырь духовно окормляет и помогает материально городскому детскому хоспису при поликлинике № 7, а также сотрудничает с учреждениями образования. Для школьников и студентов учебных заведений города и области братия монастыря организуют и проводят экскурсии по обители.
Молодёжное братство, организованное при обители, работает с домами престарелых и детским домом.
 
Главной святыней Никольского монастыря является список Козельщанской иконы Божией Матери, которая была келейной иконой игумений Козельщанской обители. Еженедельно по средам за вечерним богослужением в Никольском монастыре учреждено пение акафиста в честь Козельщанской иконы Божией Матери.
 
Настоятелем обители является архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, а наместником монастыря епископ Светлогорский Амвросий, викарий Гомельской епархии.
 
Виртуально заглянуть в обитель, почитать о буднях и праздниках монастыря можно на в Инстаграм Никольский монастырь, а на официальном сайте можно узнать о новостях обители, ее истории и святынях.
Дата:22-10-2020, 16:14
Просмотров:521
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.