Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Божественная литургия в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

  

12 июля 2016г., в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Преосвященнейший Стефан возглавил Божественную литургию в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.
Преосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, руководители отделов Гомельской епархии, настоятели приходов г.Гомеля и духовенство.
За богослужением молились игуменья Платонида и игуменья Вера с сестрами Свято-Иоанно-Кормянского и Свято-Тихвинского женских монастырей. Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля.
Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Аристарх (Дроздов).
По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход, после чего поздравил с Днем 60-летия протоиерея Петра Романенко и преподнес ему в дар цветы и наперсный крест с украшением. Также с 25-летием диаконского служения Преосвященный поздравил клирика Свято-Петро-Павловского кафедрального собора протодиакона Владимира Семерка.
Обращаясь к молящимся со словами поздравления Владыка отметил: «Две тысячи лет мы с вами отмечаем в торжестве Божественной литургии и причастия Тела и Крови Господня день памяти святых первоверховных апостолов — первых среди равных. Каждый из апостолов шел ко Христу своим путем, но не глядя на испытания и искушения она возвестили всем Слово Божие.»













Архиепископ Иоанн Шанхайский родился 4/17 июня 1896 г. на юге России в селе Адамовка Харьковской губернии. При святом крещении он был наречен Михаилом в честь Архистратига Небесных Сил Михаила Архангела.
С детства он отличался глубокой религиозностью, по ночам подолгу стоял на молитве, усердно собирал иконы, а также церковные книги. В годину гонений Промыслом Божиим Михаил оказался в Белграде, где поступил в университет на богословский факультет. В 1926 г. митрополитом Антонием (Храповицким) он был пострижен в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка свт. Иоанна (Максимовича) Тобольского. О. Иоанн постоянно молился, строго постился, каждый день служил Божественную литургию и причащался.
В 1934 г. иеромонах Иоанн был возведен в сан епископа, после чего он отбыл в Шанхай. Молодой владыка любил посещать больных и делал это ежедневно, принимая исповедь и приобщая их Святых Тайн. Если состояние больного становилось критическим, Владыка приходил к нему в любой час дня или ночи и долго молился у его постели. Известны многочисленные случаи исцеления безнадежно больных по молитвам святителя Иоанна.
В 1951 г. архиепископ Иоанн был назначен правящим архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. В Европе, а затем с 1962 года в Сан-Франциско, его миссионерская деятельность, твердо основанная на жизни в постоянной молитве и чистоте православного учения, принесла обильные плоды.
Владыка Иоанн предвидел свою кончину. 19 июня (2 июля) 1966 г. в день памяти апостола Иуды, во время архипастырского посещения г. Сиэтлла с Чудотворной иконой Божией Матери Курско-Коренной, в возрасте 71 года, перед этой Одигитрией Русского Зарубежья отошел ко Господу великий праведник. После кончины Владыки голландский православный священник с сокрушенным сердцем писал: «У меня нет и не будет больше духовного отца, который звонил бы мне в полночь с другого континента и говорил: «Иди теперь спать. То, о чем ты молишься получишь». Вскоре и в усыпальнице Владыки стали происходить чудеса исцелений и помощи в житейских делах.
Время показало, что святитель Иоанн Чудотворец — скорый помощник всех сущих в бедах, болезнях и скорбных обстояниях.
Дата:12-07-2016, 15:27
Просмотров:1 730
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.