Гомельская епархия » Документы » Протокол заседания Координационного совета Гомельской епархии от 13 июня 2016г.

Протокол заседания Координационного совета Гомельской епархии от 13 июня 2016г.

  

Протокол

заседания Координационного совета Гомельской епархии от

13 июня 2016г.

 

Председатель – протоирей Георгий Алампиев, секретарь Гомельской епархии.

 

Секретарь – Черняков В.В., зав. канцелярией Гомельской епархии.

 

По уважительной причине отсутствуют:

-- протоиерей Артемий Кривицкий, председатель Миссионерского отдела Гомельской епархии;

-- протоиерей Владимир Дробышевский, руководитель епархиального центра семьи и детства;

-- Жданова Н.Н., координатор по молодежной работе прихода Свято-Петро-Павловского кафедрального собора в г. Гомеле Гомельской епархии.

 

 

Кворум есть.

 

Журнал № 14

 

Слушали: председателя Координационного совета Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева о поступившем письме Высокопреосвященного Варсонофия, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, управляющего делами Московской Патриархии (Исх.№ 01/2699 от 05.05.2016г.; Вх.№ 234 от 05.05.2016г.) о предстоящих XXV юбилейных Международных Рождественских образовательных чтениях «1917 – 2017: уроки столетия».

 

Справка: Согласно п. 1.3 Положения о Международных Рождественских образовательных чтениях, региональный этап Чтений предшествует международному, имеет с ним общую тематику и организуется в епархиях в период с сентября до середины декабря.

По благословению Правящего архиерея канцелярией Гомельской епархии 16 мая 2016 года во все благочиния, отделы и комиссии был направлен циркуляр (Исх.№ 525 от 16.05.2016г.) о подготовке тематического плана проведения мероприятий в рамках Покровских образовательных чтений 2016 года в Гомельской епархии, которые являются региональным этапом международных рождественских образовательных чтений в Москве.

Согласно циркулярному письму в канцелярию епархии поступили планы и предложения от благочиний и структурных подразделений Гомельской епархии по организации и проведению регионального этапа международных рождественских образовательных чтений и епархиальных Покровских образовательных чтений.

 

Постановили:

1. ОРОиК Гомельской епархии подготовить сводный план регионального этапа международных рождественских образовательных чтений и проведения епархиальных Покровских образовательных чтений 2016 года.

2. Председателю ОРОиК в срок до 20 июня 2016 года предоставить Правящему архиерею план регионального этапа и Покровских чтений.

3. ОРОиК Гомельской епархии до 01 июля 2016 года направить в Оргкомитет международных рождественских чтений информацию о запланированных в Гомельской епархии мероприятиях регионального этапа Чтений и дате его проведения по соответствующей форме.

 

Журнал № 15

 

Слушали: председателя Координационного совета Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева о подготовке структурными подразделениями Гомельской епархии отчета о проделанной работе в первом полугодии 2016 года.

 

Справка: председателями отделов и комиссий Гомельской епархии представлены подробные отчеты о проделанной работе в первом полугодии 2016 года. Рапорта прилагаются.

 

Постановили:

Информацию принять к сведению.

 

Журнал № 16

 

Слушали: председателя Координационного совета Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева о прошедшей в Гомельской епархии акции по наведению порядка и благоустройству кладбищ, находящихся на канонической территории приходов епархии, братских могил, мест массового захоронения воинов и жертв сталинского террора.

 

Справка: Согласно постановлению Координационного совета Гомельской епархии от 05.04.2016г. (Журнал № 3) в течении Великого Поста, до Чистого четверга (28 апреля 2016 года), прошла очередная епархиальная акция по наведению порядка и благоустройству кладбищ, братских могил, мест массового захоронения воинов-освободителей и жертв сталинского террора.

23 марта 2016года последовал циркуляр Правящего архиерея (Исх.№287) о проведении в Гомельской епархии очередной акции по наведению порядка и благоустройству кладбищ, братских могил, мест массового захоронения воинов и жертв сталинского террора, находящихся на территории приходов Гомельской епархии.

Согласно рапорту председателя Миссионерского отдела Гомельской епархии протоиерея Артемия Кривицкого в мероприятиях по наведению порядка в период с 9 апреля 2016 года по 8 мая 2016 года, в местах захоронений приняло участие 84 Прихода из 10 благочиний Гомельской епархии. К участию в акции было привлечено более 1560 прихожан. Упорядочены и благоустроены: кладбища, воинские захоронения, водосвятные купели, памятные места, памятные мемориалы ВОВ, братские могилы, захоронения духовенства.

Данная акция проходит во второй раз. Учитывая большой положительный общественный резонанс при проведении акции в 2015 году, особое внимание было сориентировано на освещение акции на сайте Гомельской епархии http://eparhiya.by. Так же информация была размещена на сайтах благочиний Гомельской епархии.

Принимая во внимание актуальность воспитания культуры памяти о почивших в Боге людях и поддержания порядка в местах их захоронений, а так же в памятных местах (водосвятные купели, захоронения духовенства, воинские захоронения, мемориалы и памятники ВОВ, братские могилы) поступило предложение просить Правящего архиерея рассмотреть вопрос о придании данной акции «о наведении порядка и благоустройства кладбищ, братских могил, мест массового захоронения воинов и жертв сталинского террора, находящихся на территории Гомельской епархии» статуса ежегодной, с привлечением к участию в ней широкого круга общественности.

 

Постановили:

1. Благодарить всех организаторов и участников проведения акции.

2. Информацию принять к сведению.

3. Принимая во внимание актуальность воспитания культуры памяти о почивших в Боге людях и поддержания порядка в местах их захоронений, а так же в памятных местах (водосвятные купели, захоронения духовенства, воинские захоронения, мемориалы и памятники ВОВ, братские могилы) Координационный совет считает необходимым просить Правящего архиерея Гомельской епархии придать акции по наведению порядка и благоустройству кладбищ, братских могил, мест массового захоронения воинов-освободителей и жертв сталинского террора, находящихся на территории Гомельской епархии статус ежегодной, с привлечением к участию в ней широкого круга общественности.

 

Журнал № 17

 

Слушали: председателя Координационного совета Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева о поступившем в Гомельское епархиальное управление электронном обращении Корнеева Сергея (Вх.№ 239 от 11.05.2016г.) о проведении вокруг города Гомеля Крестного хода.

 

Справка: в своем обращении на имя Правящего епископа Корнеева С. в частности говорится: «… 13 назад покойный архиепископ Аристарх благословлял на крестный ход (объезд на автобусе) вокруг Гомеля для освещения града со святыми иконами и молитвой. Планируется ли такое мероприятие в этом году и если нет, благословите ли организовать это. Готов оказать любую посильную помощь. В 2000 г. я участвовал в подобном объезде вокруг Киева. Было очень замечательно и благодатно».

 

Между тем в Гомельской епархии регулярно проходят Крестные ходы, как общецерковные, так региональные и местные. Ежегодно в г. Гомеле в праздник Пасхи Христовой совершается автомобильный Крестный ход в сопровождении передвижной звонницы с Благодатным огнем от Гроба Господня.

 

Постановили:

1. Канцелярии Гомельской епархии подготовить ответ Корнееву С. о проведении Крестных ходов в Гомельской епархии и в г. Гомеле.

2. Поручить Информационному отделу Гомельской епархии проработать вопрос об участии Корнеева С. в ежегодном Крестном ходе в г. Гомеле с Благодатным огнем от Гроба Господня.

 

Журнал № 18

 

Слушали: председателя Отдела по работе с молодежью Гомельской епархии иерея Дмитрия Мельникова о прошедшем в Гомельской епархии турнире по интеллектуальным играм «Фавор+».

Справка: согласно постановлению Координационного совета Гомельской епархии (Журнал № 8 от 05.04.2016г.) молодежным отделом была разработана концепция проведения епархиального молодежного турнира по интеллектуальным играм «Фавор +». Правящим архиереем концепция и Положение о проведении молодежного интеллектуального турнира «Фавор +» были утверждены 22 апреля 2016года. 29 мая 2016 года в Гомельской епархии впервые состоялся турнир по интеллектуальным играм «Фавор+» для молодых людей-знатоков основ христианской культуры в возрасте от 17 до 35 лет. Участие в турнире приняли 10 команд из г. Гомеля и Гомельской области.

Турнир состоялся на базе учреждение общественного питания «Пекин». Организаторами турнира выступили Миссионерский и Молодежный отделы Гомельской епархии, клуб интеллектуальных игр «Белая Рысь» (руководитель Л.В. Климович).

Молодые люди из приходов г. Речица, г. Буда-Кошелево, г. Добруша, г. Светлогорска, аг. Урицкое, из молодежных групп приходов храма Архангела Михаила г. Гомеля, Свято-Никольского мужского монастыря в г. Гомеле, Преображенского храма г. Гомеля, прихода в честь иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Гомеля приняли участие в Турнире.

Победителем турнира стала команда "Служители слова" из Речицкого благочиния. Команде передан главный приз – подарочный сертификат на сумму 10.000.000 неденоминированных белорусских рублей.

Как отметил председатель отдела по работе с молодежью иерей Дмитрий Мельников: «Турнир "Фавор+" рассчитан на молодых людей и проводится с целью продолжения христианского воспитания, содействия духовному, нравственному и интеллектуальному развитию молодежи; расширения и упрочения знаний в области христианской культуры».

Постановили:

1. Благодарить организаторов и участников Турнира.

2. Учитывая положительный опыт проведения и отзывы участников Турнира, просить Правящего архиерея придать молодежному интеллектуальному турниру «Фавор +» статус ежегодного.

3. Поручить Отделу по работе с молодежью Гомельской епархии сформировать Оргкомитет по проведению молодежного интеллектуального турнира «Фавор +» в 2017 году с целью устранения шероховатостей и нюансов, возникших при подготовке и проведении первого турнира.

3. Выразив сожаление игнорированием епархиального миссионерско-просветительского мероприятия Жлобинским, Рогачевским, Лоевским и Чечерским благочиниями, напомнить отцам-благочинным указанных благочиний о необходимости более активного участия в жизни епархии и, особенно, в сфере развития молодежного служения.

4. Напомнить отцам-благочинным и ответственным за молодежную работу в упомянутых в п. 3 благочиниях, что вопросы духовно-нравственного формирования подрастающего поколения неизменно составляют важнейшую сферу пастырского попечения и являются одной из важнейших сфер церковного делания, а один из важнейших принципов миссионерского служения Церкви – активизация церковной проповеди и миссии в молодежной среде.

 

Журнал № 19

Слушали: председателя Отдела по работе с молодежью Гомельской епархии иерея Дмитрия Мельникова о проведении в Гомельской епархии Дня семьи, любви и верности в день памяти свв.блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских 8 июля 2016 года.

 

Справка: на заседании Координационного совета Гомельской епархии 08 сентября 2015 года (Журнал № 30) при анализе проводимых епархиальными отделами духовно-просветительских акций и мероприятий, был поднят вопрос о безынициативности ряда благочиний и крупных приходов в сфере реализации церковного делания на ниве образования и духовного просвещения. Учитывая то факт, что проводимые миссионерские, благотворительные, духовно-просветительские акции имеют огромный положительный общественный резонанс и востребованы у населения, было принято решение о директивном проведении духовно-просветительских акций и мероприятий в благочиниях и крупных приходах. По итогам 2-й половины 2015 – 1-й половины 2016 года подобная практика себя полностью оправдала, о чем красноречиво свидетельствует независимая информация, поступающая с мест, а так же годовые отчеты о проделанной работе координаторов благочиний.

Постановили:

1. Учитывая, что Жлобинское благочиние, являясь одним из крупнейших благочиний в Гомельской епархии, крайне слабо задействовано в общеепархиальной молодежной работе (ответственный за данную работу в благочинии протоиерей Леонид Михайловский, настоятель прихода храма св.прп. Серафима Саровского в г. Жлобине), провести миссионерско-просветительскую акцию, посвящённую Дню семьи, любви верности по случаю дня памяти свв.блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских (8 июля) по согласованию с Отделом по работе с молодежью Гомельской епархии 9 или 10 июля 2016 года.

2. Ответственность по организации мероприятий в г. Жлобине возложить на протоиерея Леонида Михайловского.

3. День семьи, любви и верности в г. Жлобине провести в следующем формате:

-- Фото-зона (баннер – храм свв. Петра и Февронии в Муроме, декорированная зона для семейного фото);

-- Визитная карточка мероприятия («Ромашка», на лепестках которой послание апостола Павла о настоящей любви: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, 1 Кор.4-8).

-- Интерактивная викторина: «Что мы знаем о семье?» (с призовым фондом).

-- Спорт-площадка «Здоровая семья» (задания на ловкость, меткость с использованием спортинвентаря);

-- «Мы рисуем мир семьи». (Возможность изобразить свою семью в карандаше на мольберте);

-- Информационные буклеты о ценности семьи и брачных уз.

3. Для проведения мероприятий протоиерею Леониду Михайловскому обеспечить согласование проведения акции и договоренность с Жлобинским райисполкомом в установленном законодательством порядке, расположить акцию на самом людном месте города, а также согласовать день и время ее проведения (по согласованию с Отделом по работе с молодежью).

4. Приходу храма св.прп. Серафима Саровского в г. Жлобине приобрести 200 магнитов, посвященных празднику.

Приобрести буклеты о празднике – 2 вида цветные в количестве не менее 700 шт. Приобрести 200 желтых шаров + 200 палочек-держателей.

5. Протоиерею Леониду Михайловскому заранее объявить фотоконкурс «Моя семья» по приходам Жлобинского благочиния по согласованию с отцами-настоятелями.

6. Протоиерею Леониду Михайловскому в тесном сотрудничестве с отделом культуры Жлобинского райисполкома обеспечить концертную программу творческих коллективов района во время проведения мероприятия, по согласованию с райисполкомом проработать вопрос о целесообразности организации выездной торговли рядом с местом проведения мероприятия.

7. Протоиерею Леониду Михайловскому в тесном соработничестве с Информационным отделом Гомельской епархии и местными СМИ организовать анонсирование проведения акции в г. Жлобине, обеспечить присутствие в городе информационных афиш о предстоящем мероприятии.

8. Протоиерею Леониду Михайловскому обеспечить не менее работу 4 молодых волонтеров для помощи в проведении мероприятия.

9. Напомнить координаторам благочиний Гомельской епархии и крупных приходов города Гомеля о необходимости проведения духовно-просветительских акций и мероприятий по случаю дня памяти свв.блгвв. кнн. Петра и Февронии Муромских 8 июля 2016 года.

 

Журнал № 20

 

Слушали: председателя Отдела по работе с молодежью Гомельской епархии иерея Дмитрия Мельникова о проведении в Гомельской епархии Первого открытого молодежного музыкального фестиваля-конкурса.

 

Постановили:

1. Поручить Отделу по работе с молодежью Гомельской епархии создать рабочую группу по разработке Положения об открытом молодежном музыкальном фестивале-конкурсе в Гомельской епархии и подготовку проведения фестиваля.

2. Положение об открытом молодежном музыкальном фестивале-конкурсе в Гомельской епархии не позднее 20 июня 2016 года предоставить на утверждение Правящего епископа.

 

Журнал № 21

 

Слушали: председателя Отдела по работе с молодежью Гомельской епархии иерея Дмитрия Мельникова о проведении в Гомельской епархии ежегодной благотворительной акции «Собери портфель к школе».

 

Справка: благотворительная акция «Собери портфель к школе» в Гомельской епархии проводится с 2014 года по инициативе Отдела по работе с молодежью и Отделом социального служения и церковной благотворительности Гомельской епархии в зависимости от специфики благочиний. Обычно начало акции объявлялось с 01 августа.

 

Постановили:

1. В связи с увеличивающимся количеством обращений об оказании помощи по подготовке детей к школьному периоду, объявить начало общеепархиальной благотворительной акции по сбору средств и школьных принадлежностей «Собери портфель к школе» с 01 июля 2016 года.

2. Обратить внимание координаторов благочиний, что при составлении годовых отчетов строго отслеживать на какое из направлений работы благочиния (социальное или молодежное) списываются собранные средства или принадлежности в соответствии со своей спецификой.

 

 

 

 

 


 

Дата:22-06-2016, 17:47
Просмотров:1 609
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.